阿迪達斯與Opening Ceremony合作系列UOOFO-STUDIO實體店鋪BNC薄荷·糯米·蔥僑福芳草地Ora Creation春夏系列巴黎第一潮店ColetteSeven Days原創集合店SANLIPOP時尚生活概念商店10 Corso Como展覽區域上海時裝周棟梁SANKUANZ專場秀Maison Martin Margiela展覽Comme des Garcons游擊店
  原創設計師風潮興盛,亦引發了一批中國原創買手店的發展,棟梁、薄荷·糯米·蔥、SEVEN DAYS等一批店鋪及商業平臺的建立和完善,將買手制帶入了新興的中國獨立設計市場,在這個“尚未成熟”的市場中,買手們將處於“游離狀”的設計師帶入他們所需要踏上的平臺。
  薄荷·糯米·蔥開業後一度被稱為“有當代中國意識的中國原創設計店”,傳媒出身的平臺原本就擁有豐富的資源,再加上創始人洪晃在業界的影響力,迅速彙集了一批獨立設計師。薄荷·糯米·蔥給自己的目標,正是做成中國版的10 corso como、collette或是opening ceremony,為大家提供一站式的設計類型生活方式產品的購物體驗。“這種商業模式是相通的,而且我們也一直以這些成熟案例為榜樣。”BNC運營總監申申說。
  和薄荷·糯米·蔥一樣,SEVEN DAYS是國內另一家成熟的品牌集成店。SEVEN DAYS原為香港企業,從事面料生意的張龍江在2008年將其併購。立足於本土設計師,張龍江把它變成了一個符合國內市場,以國內設計師為主的多品牌店。
  幾乎同一時間,北京五道營衚衕里出現了一家名叫棟梁的商店。棟梁的創辦人熱愛設計,他們把自己心目中最好的中國獨立設計師的產品網羅其中。
  與香港、歐洲的買手店的採購性不同,中國原創設計師集成店大多是寄賣的形式。在洪晃看來,中國獨立設計師所面對的群體不應是小眾的,但現在被定義為小眾,就是因為它沒有規模。“首先一個設計師他如果貨不全,顏色不全,這就會嚴重影響他是否能夠服務於大眾,如果不能夠很快糾正這種貨品不全面的問題的話,我們可能也就失去了這樣一個特別好的機會。”
  法國高級時裝公會中國區負責人趙倩認為,對於原創設計師集成店這一特殊時期生長起來的新鮮事物,很難完全把國外的東西照搬過來。“多品牌店的運作涉及幾方:一是多品牌店的擁有者,二是消費者,三是所選擇的品牌。這三個元素都需要成熟,以及明確的定性、定位,才能夠運轉順暢。”
  >>> 參與者說
  市場判斷與應變能力
  ●申申(BNC運營總監)
  我們希望未來可以在產業鏈前端更多地幫助設計師去解決很多問題,使最終的設計產品更成熟。
  買手店在中國面臨的最大考驗是對市場的判斷和應變能力。這裡說的市場有多種含義,首先是對需求的判斷,中國的市場規模是歐美不可求的,雖然整體規模大,但是其中卻包括了許多細分市場,每個細分市場都帶有強烈的地域特性,需要分別對待。其次是對競爭的判斷,買手店在中國尚處於起步階段,市場需求增大的同時,行業準入門檻相對較低,近幾年一二線城市大小買手店已不下百家,與此同時,買手店也面臨老牌服裝公司向“生活館”性質集合店渠道模式的轉型,以及渠道代理商聚焦成熟國內新興設計師服裝品牌的壟斷經營模式,與這些經驗老到的零售商相比,已成型的買手店需要快速地在市場中找到自己的定位,把風格做深做專業,積累自己忠實的客戶資源,才有可能在未來激烈的競爭中有立足之地。
  ●張龍江(SEVEN DAYS董事長)
  原創且有商業價值
  SEVEN DAYS所面對的這個群體相對小眾,他們個性獨立也有自己的鑒賞,包括自己穿衣的要求,他們有自己對時尚以及生活方式的理解。
  我們一起做三、四個品牌,有將近八個團隊,這個團隊要做的事第一是去發掘設計師品牌,第二去找出他們的亮點。我們所選擇品牌的標準,首先必須是原創的,他背後是一個非常獨立的設計師或者老闆。其次,他本身是具有商業化實現價值的,設計師在產品層面有著對質量、工藝等方面的把控。
  而對於買手的考量主要由市場來評判:他選擇的這個品牌是否被消費者所接受,設計師品牌是否能盈利,是否能為店鋪創造價值,這些都是很重要的衡量標準。
  最後被消費者接受的品牌才是品牌,而不是有一個設計師去做就可以稱為品牌。一個買手店能否成功由游戲規則來決定,由買手好壞和市場來決定。
  小型買手店個性化才有空間
  除知名度很高的國際買手店和中國原創設計師集成店外,一大批小型買手店正悄然出現在上海巨鹿路、長樂路,北京三里屯、建外SOHO,以及杭州、成都等二線城市的潮流聚集地。這些店主們多有時尚行業從業經歷和海外生活經歷,他們每季去國外時裝周或貿易展,跟大買手店的買手們一樣買貨,可謂麻雀雖小,五臟俱全。
  5月初,SANLIPOP時尚生活概念商店現身三里屯,五位來自世界不同地區,擁有截然不同的文化背景和工作經驗的朋友組建了這個團隊。這家買手店以來自歐洲和美國的時裝為主,除了一些經典品牌,也有國外當下炙手可熱的新銳設計師,以及法國手工耳機品牌及日本精緻文具品牌。“雖然連卡佛、I.T,Joyce在國內已有了很高知名度,但身邊時尚從業者都覺得這些風格都一樣的時裝店,有距離感。國外的買手店會有很多主題,每家風格都很鮮明。”SANLIPOP主創人陳卓說。SANLIPOP正是希望傳遞輕鬆、好玩、有趣的文化。
  去年在北京奢侈新地標僑福芳草地亮相的Ora Creation,又剛剛在藍色港灣開了第二家店,創始人朱軼認為,買手店在中國仍然是起步階段,有些大公司投入巨額資金進入這個市場,但仍停留在平行購買歐洲大牌階段。小型的買手店,由於有著更加個人的風格和色彩,更符合現在多元化購買要求。
  而在去年初正式開始銷售的UOOFO-STUDIO,是國內首個擁有自有設計師的多品牌買手店,通過官方購物網站、實體店鋪、聯名合作等多種渠道運營的全新模式。UOOFO-STUDIO的收益主要來自兩方面,一是代理的國際品牌,另一個則是自己設計、製作、生產的自有品牌UOOFO-STUDIO Collections。
  網絡代購、假貨則是這些小型買手店最大的困擾。很多來到店里的人還不能把買手店的概念和代購區別開來,也有人對商品的來源產生質疑。操作成本高、手續繁雜、需要支付高昂運輸及進口稅費的問題使得買手店運營成本無法降低。
  另一方面,人才仍是國內買手店的一個短板。“中國買手目前急需提升的是加強對時尚潮流的敏感度,對市場趨勢的判斷力,及對消費心理的瞭解與把握,同時從產業鏈角度建立買手服務意識。”財富品質研究院院長周婷說。
  >>> 專家建議
  回歸產品並做好體驗
  ●趙倩(法國高級時裝公會中國區負責人)
  買手店定位精準後需要價位不同,體驗不同,不只針對高端人群。相反,買手店是為了方便消費者的生活,是個性化的。經歷了一段時間對品牌的盲目追求,現在的消費者回歸了產品,會選擇款式和價位都適合自己的。
  體驗型買手店在全球都是一個新概念,也會是新方向。當在線購買如此方便,消費者還願意在線下購買時,他們一定有這種希望。我想介紹巴黎的LES SUITES,這家才開了一年的買手店已經盈利,它將顧客體驗與店內商品做很好的融合。專門開闢一個樓層的空間給顧客試衣,並且每個試衣間都裝飾成不同風格,顧客可以在這個專屬空間里由造型師設計整體造型。
  長期戰略性規劃
  ●克裡斯多夫·畢耶(國際著名時尚買手專家、顧問)
  中國買手還存在一些薄弱環節,有些人無法做一個長期的規劃,也就是說他們無法為未來5年做出戰略性規劃,他們通常認為兩年計劃就足夠了。中國的買手需要時間去學習怎樣相信自己的眼光,怎樣在商業和創意間取得平衡,需要提高他們對銷售數據分析的能力,不能憑印象和表象,要去真正地深入瞭解和分析數據。
  中國買手也要學習怎樣更好地與他們的西方合作伙伴合作,去瞭解和遵循合作方的準則。他們需要對知識產權和創意的寶貴性給予尊重,如果遇到任何問題或困難,要如實告訴合作方,不能隱瞞。  (原標題:原創設計集成店等待成熟)
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